TINTO GRAN RESERVA 15 AÑOS | COSECHA 2007
Elaborado con uvas provenientes de nuestra finca La Marthita, de antiguos viñedos plantados en 1940. El corte que conforma este vino corresponde a las variedades Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec, con predominio de la primera.
VIÑEDOS
Cabernet Sauvignon: Cruz de Piedra, Mendoza. Cultivado en 1993, a 870
msnm. 4.600 plantas por hectárea y rendimientos de 6.000 k/ha. Riego
por goteo.
Merlot: Cruz de Piedra, Mendoza. Cultivado en 1967, a 870 msnm. 4.600
plantas por hectárea y rendimientos de 5.000 k/ha. Riego por surco.
Malbec: Agrelo, Mendoza. Cultivado en 1927, a 1100 msnm. 5.000 plantas
por hectárea y rendimientos de 5.000 k/ha. Riego por surco.
Suelo franco arenoso de origen aluvial, de composición calcárea. Viñedos
tradicionales de espaldero bajo, con alta densidad de cultivo; cepas de
bajo rendimiento que, asociadas a la pureza varietal, permiten uvas de
alta calidad. Uvas cosechadas a mano.
CLIMA
Zona privilegiada que posee un microclima particular de veranos
secos, con días cálidos, soleados y noches frescas. De notable
amplitud térmica que favorece el desarrollo de las uvas, alcanzando
una gran concentración de aromas y un correcto estado sanitario.
VINIFICACIÓN
El vino fermenta durante 14 días, a una temperatura de aproximadamente
28 °C. La maceración se extiende durante 10 días más. El vino se añeja
durante 36 meses en toneles de roble francés de Nancy de 10.000 a
35.000 litros, cada varietal por separado. Luego se realiza el blend,
donde continúa su progreso en tanques de acero inoxidable, hasta el
momento de ser embotellado. Este vino evoluciona durante 15 años
(los últimos 6 en botella), hasta el momento de su salida al mercado,
adquiriendo de esta manera un bouquet muy particular.
NOTAS DE DEGUSTACIÓN
De color rojo y matiz caoba. En nariz se perciben leves notas de
tabaco, cuero y madera que recuerdan su añejamiento en toneles de
roble francés y sutiles aromas de frutos secos, hongos y hierbas que
caracterizan el bouquet desarrollado por estos vinos.
En boca revela aromas terciarios ahumados de gran persistencia y
profundidad. Un vino complejo. Servir a 16-18 °C
DATOS TÉCNICOS
Alcohol 13,0%
Azúcar 1,70 g/l.
Acidez total 4,90 g/l.
pH 3,4
PREMIOS
Cosecha 2006 Tim Atkin 93 pts
Cosecha 2005 Tim Atkin 94 pts, James Suckling 90 pts
Cosecha 2004 Descorchados 94 pts – Ranking Mejores de Maipú