JEREZ

Un homenaje a nuestros orígenes andaluces, resultado de la tradición
centenaria de la familia lópez

 VINIFICACION
Se busca controladamente un avanzado estado de madurez de las uvas, que por
su contenido de azúcar darán como resultado un vino de grado alcohólico alto.
Una vez fermentado, el vino pasa a ser añejado en vasijas de roble en lo que se
denomina sistema de criaderas y soleras.
Este sistema consta de vasijas de madera superpuestas en tres niveles: nivel
inferior, denominado solera, nivel medio denominado primera criadera y nivel
superior denominado segunda criadera.
El proceso consiste en realizar sacas o extracciones de vino para embotellar de
la solera, que a su vez es rellenada con el vino de la primera criadera, y a ésta se
le agrega vino de la segunda criadera. A su vez, las vasijas del nivel superior son
rellenadas con vino nuevo contenido en vasijas de roble llamadas sobretablas.
En este tipo de crianza en roble las vasijas no se encuentran completamente
llenas, de forma que el oxígeno que queda en la parte superior ayude a formar
un velo de levaduras y una lenta incorporación de oxígeno. Esto dará las
características sensoriales de este tipo de vinos.

NOTAS DE CATA
Es un jerez liviano, estilo dry, muy suave al paladar. En su degustación surge un
exquisito y complejo aroma a vainilla, con notas de higos y de frutos secos como
nuez y avellanas.
Su color es amarillo claro con leves tonalidades ámbar.


RECOMENDACIONES
Se aconseja beberlo como aperitivo. También marida con Jamón crudo, picadas,
pescados fritos y chocolate negro.
Temperatura de consumo: 6-8ºC.


DATOS ANALITICOS
Alcohol 15,4%
Azúcar 1,58 gr/l.

 

DESCARGAR PDF